Украина - Мариуполь

info@tv7.ua
+38 [068] 062-90-77
  1. Новости
  2. Мариуполь
  3. Рада одобрила новую модель налогообложения легковых авто
08ноя`18
533
0
  1. Украина
  2. Транспорт

Рада одобрила новую модель налогообложения легковых авто

Верховная рада одобрила новую модель налогообложения ранее ввезенных авто с иностранной регистрацией ("евроблях"). Соответствующий законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств" парламент принял во втором чтении сегодня, 8 ноября, передает корреспондент РБК-Украина.
Закон поддержали 250 нардепов.
Закон полностью меняет модель акцизного налога, вводятся базовые ставки акциза. Для новых легковых автомобилей с бензиновым двигателем до 3000 куб. см базовая ставка составит 50 евро, для более кубатурных – 100 евро. Для дизельных авто до 3500 куб см ставка составит 75 евро, для более кубатурных - 150 евро.
Дальше к базовым ставкам будут применяться два коэффициента. В одном случае размер коэффициента зависит от объема двигателя, во втором - возраста транспортного средства.
Один коэффициент будет определяться путем деления объема цилиндров двигателя (в куб. см) авто, которое предстоит растаможить, на 1000 куб. см.
Второй коэффициент - это полное количество лет автомобиля.
К примеру, за пятилетнее авто с бензиновым двигателем объемом 1600 куб. см придется заплатить акциз в размере 400 евро. В данном случае коэффициент 1,6 умножается на базовую ставку 50 евро и на коэффициент 5 - то есть, возраст машины. Максимальный коэффициент возраста - 15, даже если машине 16 и более лет.
И по такой формуле сумма акциза выйдет примерно в шесть раз меньше, чем сейчас составляет акциз при растаможивании автомобиля до пяти лет, указывали авторы законопроекта в расчетах к документу. Для авто с такими же параметрами, но с дизельным двигателем, сумма акциза составит 600 евро.
Закон предусматривает льготный период для легализации "евроблях". Если ввезенный автомобиль в режиме "транзит" или "временный ввоз" растаможат за три месяца, акциз можно будет уплатить с применением коэффициента 0,5, то есть, в половину дешевле. Если растаможить в течение полугода, то "скидка" составит 25%.
Законом определяется ставка для легковых авто и других моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки людей, отвечающих товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД (кроме моторных транспортных средств, указанных в товарной позиции 8702 согласно УКТ ВЭД), включая грузопассажирские автомобили- фургоны, гоночные автомобили, в том числе авто, которые в установленном законодательством порядке подаются в органы внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации в связи с изменением модели транспортного средства, которая до переоборудования при ввозе отвечала товарной позиции 8704 согласно УКТ ВЭД, а после переоборудования соответствует товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД.

Формула ставки налога
Ставка налога для соответствующего транспортного средства определяется по формуле: Ставка = Ставка базовая х К двигатель х К возраст.
В этой формуле ставка базовая - ставка налога в евро за одно транспортное средство:
  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров до 3000 куб. см - 50 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров более 3000 куб. см - 100 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. см - 75 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. см - 150 евро.
В формуле К двигатель - это коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см.
Кроме того, К возраст - это коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего авто, до года определения ставки налога.
При этом для новых авто и авто, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, которые использовались более 15 полных календарных лет, коэффициент равен 15.
Кроме того, ставка налога для транспортных средств, указанных в товарной позиции 8703 90 10 10 согласно УКТ ВЭД, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), устанавливается в размере 1 евро за 1 кВт. часов емкости электрического аккумулятора таких транспортных средств.
Также определяется, что ставка налога для транспортных средств, указанных в подсубпозиции 8703 10 18 00 (для транспортных средств, приводимых в движение только электрическим двигателем, одним или несколькими), 8703 90 10 90, 8703 90 90 00 согласно УКТ ВЭД (гибридные легковые авто), устанавливается в размере 100 евро за 1 штуку.
В законе терминология, используемая в Налоговом кодексе Украины при регистрации транспортных средств, приводится в соответствие с законом "О Национальной полиции".
Источник - rbc.ua
Оставить комментарий
отправить
Комментарии
    Категории новостей Последние новости
    сегодня Украина

    Поезд “четырех столиц“ будет ездить чаще

    сегодня Украина

    Лавров прокомментировал закрытие Украиной избирательных участков в РФ

    сегодня Украина

    ОСБЕ опровергла слова Климкина о совместной с ООН миссии на Донбассе

    сегодня Яркие события

    Крещение Господне: зачем нырять в прорубь

    сегодня Украина

    Украина инициировала внесение в наследие ЮНЕСКО еще одного объекта

    сегодня Украина

    Цены на продукты: почему они отличаются по всем регионам Украины

    сегодня Яркие события

    18 января: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

    сегодня Украина

    Как Facebook будет способствовать проведению честных выборов в Украине

    вчера Украина

    “Укрзализныця“ запустила продажу онлайн-билетов для людей с инвалидностью

    вчера Мариуполь

    Моряков-пограничников Мариупольского отряда наградили за безупречную службу

    вчера Украина

    Всем украинцам разошлют инструкции по кибербезопасности

    вчера Украина

    Парламент утвердил порядок подчиненности религиозных общин

    Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital