Великий пост – центральный многодневный и самый строгий пост во всех исторических церквях. Главной целью его соблюдения является подготовка христианина к празднованию Пасхи, поэтому в соответствующий период литургического года богослужения примечательны молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа.
О главном
Церковь установила Великий пост в память о скитаниях Иисуса Христа по пустыне. По поверью, Иисус в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. А последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
Этот пост начинается после Масляной недели (Масленица) и заканчивается Пасхой. В этом году начнется пост 11 марта и продлится 48 дней – до 27 апреля. Великий пост откроет четыредесятница (первые 40 дней), а завершится он Страстной седмицей – это последняя неделя перед Пасхой.
Начало поста называется чистым понедельником. С понедельника по четверг во всех храмах читается покаянный канон Андрея Критского.
Во вторую неделю поста священнослужители советуют больше времени находиться в тишине.
Третья неделя поста называется Крестопоклонной. Поклонение кресту заставляет вспомнить о жертве, принесенной Богом во имя всех людей.
Четвертая неделя направлена на укрепление веры. В это время проводятся два больших чтения молитвенных правил: в среду читается канон Андрея Критского, а в пятницу - похвала Пресвятой Деве Марии.
Пятая неделя называется седмицей пальмовых ветвей. В течение этой недели читается молитвенное правило Марии Египетской, а в субботу на церковной службе упоминается чудо спасения Лазаря Иисусом.
Цветоносной называется шестая неделя Великого поста. В это время вспоминается и прославляется вход Господень в Иерусалим. Кроме этого, к концу шестой недели поста зацветает символ чистоты - верба, поэтому воскресенье на этой неделе принято считать вербным.
Седьмая, или, как ее называют, Страстная неделя, имеет особое значение для верующих. В это время вспоминаются страдания Иисуса Христа перед казнью и чудо Воскресения.
Кроме этого, на период Великого поста припадают три праздничных дня: 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы; 20 апреля – Лазарева суббота; 21 апреля - Вербное воскресенье.
Правила соблюдения Великого поста
- Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься;
- нельзя употреблять продукты животного происхождения;
- на время поста следует отказаться от курения и употребления алкоголя;
- рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах;
- нельзя венчаться;
- не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого злобу и думать о плохом;
- каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам.
При этом некоторым категориям людей не рекомендуется соблюдать пост. К этим категориям относятся: беременные или кормящие женщины, дети, военные и люди с тяжелыми заболеваниями. Тем, кто все же решился соблюдать пост, рекомендуют проконсультироваться с врачом.
Что можно есть во время Великого поста
Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). Самый строгий пост припадает на первую и последнюю недели.
По понедельникам, средам и пятницам положено сухоядение: можно есть овощи, фрукты и хлеб, пить воду и компоты.
Во вторник и четверг разрешается употреблять вареную пищу без масла.
По субботам и воскресеньям допускается прием пищи с растительным маслом.
Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.
В первые четыре дня Страстной недели можно есть только невареную пищу без масла. На следующий день, в Страстную пятницу, нужно воздержаться от приема пищи. После этого можно есть только хлеб и пить воду.